uncle_Alex писал(а):
Имея миллион неприкосновенного запаса и привлекая по 100 тысяч дополнительного свободного резерва в день, банк в тот же день спокойно предоставляет по миллиону кредитов и так каждый день не уменьшая остаток свободного резерва ниже нуля.
Ну так это же именно то, о чём говорю я: размер каждого отдельного кредита не превышает объёма свободного резерва. Скажите это Люку М.
uncle_Alex писал(а):
Все выше приведенное дает полное право призывать Вас к признанию, что свободные резервы не являются прямым источником кредитов, основой кредитов является практически 100% эмиссия.
В Вашей схеме после каждого предоставленного (и использованного) кредита свободный резерв уменьшается ровно на сумму этого кредита. Более того, Вы сами сказали: "Последнее не препятствует
использованию вновь привлекаемых свободных резервов для кредитования в полном объеме" (выделено мною). Поэтому не вижу оснований считать, что у Вас есть право на такие призывы. Знаю, Вы говорили, что простое совпадение цифр не есть признак источника. Но и отсутствия источника среди резервов Вы не показали. Вы показали только, что кредиты выдаются не из
дополнительного свободного резерва. А с этим я и не спорю.
Однако у меня родилось простое объяснение наших разногласий. Когда вместо одного рубля в системе оказывается два — очевидно, что имеет место эмиссия. Но какой именно рубль из этих двух считать эмитированным? Вы, как мне кажется, говорите, что рубль, принесённый вкладчиком, остаётся прежним рублём и остаётся внутри банка, а рубль, выданный в кредит — это эмиссия. Тогда, действительно, как-то неестественно будет считать св. резервы источником кредита. Но безналичные рубли, как электроны, ничем не отличаются друг от друга, поэтому точно так же можно считать, что при выделении кредита изначальный рубль, попав в свободный резерв, выдаётся затем заёмщику, а эмитируется только рубль на счету вкладчика. И тогда совершенно справедливо можно считать, что для кредитов используется свободный резерв.
И хотя оба подхода равноправны при рассмотрении безналичных счетов и кредитов, ситуация меняется, как только мы проследим цепочку с внесением наличных на текущий счёт и последующий кредит с прямой выдачей наличных. Наличные попадают в резерв и выдаются вкладчику в совершенно буквальном смысле, можно отследить этот поток, и хотя формально это тоже можно считать эмиссией (поскольку эти деньги, покинув банковский сейф, пополнили денежную массу), нагляднее всё же будет считать эмиссией только текущий счёт. Даже если Вам не покажется это наглядным, уж во всяком случае есть достаточные основания у меня так считать.
А вообще я полностью согласен с этой Вашей схемой (с миллионным запасом). Только выводы из неё Вы делаете неверные:
uncle_Alex писал(а):
В итоге имеем значительное превышение объема предоставленных кредитов относительно объема обязательных резервов, которые в свою очередь являются использованными свободными.
Факт превышения кредитов над резервами не мешает свободным резервам быть использованными много раз до того, как они осядут в обязательных. Более того, одна и та же часть свободных резервов (сто тысяч в Вашем примере) может крутиться бесконечно, вообще практически не вызывая прироста обязательных (колебания в 1%, как Вы сказали), но при этом участвуя в кредитах по миллиону в день — по Вашей же схеме со встречными потоками. Так же я дома откладываю какой-то НЗ из зарплаты, но это не повод говорить, что мой НЗ — это использованная зарплата.
Luk_M писал(а):
Тема явно перестает быть интересной. Я предлагаю выделить что-то главное и сосредоточиться на нем или покончить с этим.
Я, напротив, как раз только сейчас и нашёл что-что интересное — в примере Дяди Алекса с миллионом. Пример замечательный, причём в нём есть кое-что новое, вот только выводы мы делаем разные.
Luk_M писал(а):
Так как ни Фикрет, ни Игрек не знают точно как работает банк на самом деле, то вводимые ими ограничения, выглядящие вполне разумными, выглядят избыточными.
Ограничения, выглядящие разумно, при этом выглядят избыточными только на том основании, что авторы не знают точно, как работают банки? Логика, достойная домохозяйки: так как мой муж не знает точно, на что я потрачу деньги, то вводимые им ограничения, выглядящие вполне разумно, выглядят избыточными. А может быть, мои ограничения кажутся Вам избыточными не потому, что я не знаю точно, как работает банк, а потому, что Вы думаете, что знаете, как он работает?
Впрочем, я согласен, что мы толчём воду в ступе — в моём общении с Дядей Алексом ничем другим мы никогда и не занимались. Хотя на этот раз какие-то подвижки в моём сознании произошли. Гора родила мышь.