uncle_Alex писал(а):
Вы решили игнорировать инструкцию родного нацбанка и выдали кредитов в 9 раз больше чем имеете резерва.
Я не игнорировал. Я не выдал ни одного кредита больше, чем было свободного резерва на момент предоставления кредита.
uncle_Alex писал(а):
Что мешает получить результат одним действием?
Кредит ЦБ 100 руб. — ОР 0, СР 100
Счёт заёмщика 910 — ОР 91, СР 9
Одним действием получить результат мешает инструкция: нельзя выдавать кредит больше, чем имеется свободных резервов. Раз СР 100, то не может быть предоставлен кредит больше 100. Второе, что мешает — буферный счёт. Вы ещё не опровергли его существование. И вообще, Вы здесь нового ничего не сказали. Разными словами одно и то же можно миллион раз повторять, ну так и я миллион раз буду отвечать одно и то же.
uncle_Alex писал(а):
Я уже пять раз спросил. Это требование означает, не выдавать кредит больше резерва ЗА ОДИН РАЗ или весь свободный резерв используется за один раз.
Да я уже вроде и отвечал пять раз: не выдавать кредит больше резерва за один раз. Будете в шестой раз спрашивать?
uncle_Alex писал(а):
В Вашем и моем примерах, невооруженным глазом видно, что свободный резерв используется лиш на 10%(в независимости за 10 раз или за один), а сумма обязательного и свободных резервов не используется вообще.
Вы и это уже пять раз говорили. Зачем повторяться?
У меня есть один вопрос, ответа на который я не знаю, но который, возможно, прояснит ситуацию. Допустим, клиент приходит в банк и открывает текущий счёт. При этом он сдаёт в кассу какие-то наличные деньги. Тут же работник банка выписывает ему документ на этот счёт и оформляет какую-то внутрибанковскую запись (или не знаю, как это называется) по оприходованию наличных. Он что, делает сразу две записи — одну для направления части прихода в обязательный резерв, другую — в свободный? А когда сто лет назад не было компьютеров, но текущие счета уже были и расчёты проводились чеками, неужели этот кассир крутил арифмометр и высчитывал нужный процент для обязательного резерва, а клиент всё это время стоял и ждал?
Что-то я в этом сомневаюсь. Наверняка был какой-то внутрибанковский счёт, куда кассир сразу и записывал весь приход, клиент уходил, а потом уже спокойно какой-то другой банковский работник расписывал средства, поступившие от вкладов, по статьям резерва. Сейчас, с появлением компьютеров, эту дополнительную операцию, наверно, можно было бы сократить и распределять приход по резервам сразу. Но почему не предположить, что банки продолжают работать по старой, отработанной схеме? Ещё раз говорю — я не знаю, как это делается на самом деле, но мне такая схема кажется вполне логичной. Здесь должен быть буфер. И раз он есть, он используется для любых вкладов — и срочных, и до востребования (текущих счетов). А раз так, то и выделить кредит больше свободного резерва не удастся.
uncle_Alex писал(а):
И я на 99% уверен Вы это прекрасно понимаете, а валять ваньку - доставляет Вам удовольствие.
Когда нет других аргументов, проще всего обвинить оппонента в ваньковалянии. А мне мои аргументы кажутся вполне разумными.
uncle_Alex писал(а):
Требование белорусского Ц.Б., приводимое в качестве аргумента
Нет, извините, это же не единственная ссылка в качестве аргумента. Я ссылаюсь ещё и на существование многочисленных учебников и англоязычных источников. Меня как-то убеждает дружная позиция всех авторов, которые утверждают, что для предоставления кредитов всегда используются свободные, или избыточные (excess) резервы. Если Вас не убеждает, то найдите своей версии подкрепление какими-нибудь фактами, а не просто своей субъективной оценкой этой позиции как "маразма".
uncle_Alex писал(а):
Из Вашего второго, исправленного и рабочего варианта Вы пытаетесь выжать доказательство этого Вашего утверждения. Это не проходит, так как минимум дает пищу утверждать: "'эмиссии нет", а это тоже принципиальный вопрос. Якши?
Вот тут что-то не якши. Я в предыдущем посте расписал работу мультипликатора в полном соответствии со своей схемой, там налицо эмиссия в 810 руб.
uncle_Alex писал(а):
Перечисление средств на текущий счёт в пределах одного банка не затрагивает свободного резерва. Это факт, как факт и то что сумма свободного резерва банка списывающего остаток своего клиента и банка зачисляющего остаток своему клиенту - неизменна.
Не выдавайте за факт своё мнение. Если существует буферный счёт, то перечисление обязательно затрагивает свободный резерв. А то, что буферного счёта не существует — это не факт, это Ваше мнение.