АЛанов писал(а):
Если "вернулись", то значит, до этого "изымались".
Нет. Изъятие предполагает прекращение оборота, а возвращение означает, что оборот не прекращался. Быстро поднятое не считается упавшим. Оборот определяется не одним мгновением, а определённым периодом.
АЛанов писал(а):
Я правильно развил Вашу мысль?
Вышло несколько путанно, я не очень понял, но, похоже, неправильно.
По-Вашему получается, что если я сегодня получил зарплату, а завтра купил на рубль пирожок, то этот рубль на сутки был изъят из обращения. Это нонсенс. Деньгами в обращении, входящими в денежную массу М1, считаются все наличные деньги на руках экономических субъектов плюс суммы на их текущих счетах. Независимо от того, куплю ли я на свой рубль пирожок сегодня или он десять лет пролежит у меня в копилке, он не считается изъятым из обращения.
Деньги изымаются из обращения, только когда они а) уничтожаются физически; б) попадают в хранилища (резервы) банка; в) покидают экономическую территорию (страну либо регион).
АЛанов писал(а):
Или растолкуйте мне, почему описанный мною способ благотворительности «нелогичен». По-моему, всё очень логично.
Как один из способов возвращения процентов в оборот, этот способ логичен. Нелогичен и надуман переход от раздачи милостыни (когда деньги от процента попадают отнюдь не к тем, кто этот процент платил) к раздаче процента самим должникам. Вы сами придумали такое «обобщение», приписали его моей схеме, хотя оно оттуда не следует, а потом заявили, что оно равнозначно вообще отказу от взимания процента, поэтому якобы Фабиан перестаёт быть ростовщиком и нарушается условие задачи. Это обобщение некорректно.
АЛанов писал(а):
Так что, про количество способов возврата процента в оборот можно уверенно сказать "минус один".
Не обольщайтесь. Слишком много у Вас логических нестыковок для такой уверенности. Я даже не стал их все разбирать.
АЛанов писал(а):
я прошу Вас подумать и разъяснить свою позицию по поводу "тела кредита". То, что первоначально он "рисуется", это понятно. Что для его возврата есть принципиальная возможность - тоже. А дальше? Дальше что с ним делать? Снова в кредит? или в существующий оборот "за просто так"? или Фабиану "чё-нить прикупить"? А может, уничтожить (от греха подальше)?
Снова в кредит. И так год от года, в этом смысл банков. Тело кредита формируется из средств вкладчиков, которым банк тоже должен платить процент. Поэтому если банк не будет выдавать эти деньги снова в кредит, он разорится.