Rudy писал(а):
Что хочу сказать напоследок,
я прочитал (внимательно изучил) около 20 монографий и специализированных книг посвящённых вопросам денег, ни в одной из них нет прямого ответа на вопрос в чём сущность денег. В каждом тексте без исключения этот вопрос сразу же переводился в плоскость функции денег, что-де сущность денег раскрывается (проявляется) в их функциях и только.
Дело в том, что деньги - это некий инструмент выполняющий определенные функции. Нельзя сущность денег рассматривать изолированно от тех функций, которые деньги выполняют.
Rudy, попробуйте ответить на вопрос, в чём сущность калькулятора, весов, лопатки, вилки, ложки и т.д.??? Если рассуждать о том, из чего изготовлены эти предметы, то мы никогда не ответим на вопрос в чем их сущность. Сущность этих предметов проявляется через функции, через их
назначение. Сущность железа, бумаги, воды определяется через их химический состав, но сущность же денег проявляется через функции, которые выполняют деньги, а не некий их химический состав. Поэтому, говоря о сущности денег нужно просто выделить основную, главную функцию, которую выполняют деньги, вот это и будет сущностью денег. Еще одна деталь. Деньги обладают
триединой сущностью, а не
единой. У денег тройная сущность!!! Поэтому я и назвал, что
деньги - это меновые пропорции. То есть в этом определении есть три сущности. 1.
Обмен, сам по себе. 2.
Пропорция, выраженная числом. 3.
Товары, которые обмениваются друг на друга.