malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 9:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическая модель
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 6:01 pm 
Политолог

Rudy писал(а):
Как вы термин "информация" определите так он там и будет лежать. А "информация" вне когнитивного аппарата (вне "общественных отношений" не лежит, вне них она - белый шум).

Авторство связано с собственностью через механизм отчуждения.

Ну да, ну да. Все поколения вплоть до натуральных хозяйств использовали опыт предков в виде белого шума.
Нам бы, для денег, собственность , а не авторство или его связь с собственностью. Закаты и восходы связаны с вращением Земли, а она вертится, об их ничего не зная.
Подобные россказни о деньгах, детский лепет на лужайке, не подкрепленный когнитивным аппаратом.

Последний раз редактировалось Shurry Пн фев 04, 2013 8:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 6:08 pm 
Политик

VPolevoj писал(а):
решил экспортировать на берега реки Суон не только свои капиталы, но и капиталистические отношения, то в чем бы это выражалось?
Военной агрессии, установлении марионеточного управления (отношений), выдаче кредита! Обязательно кредита, всё остальное опционально. Примеров в истории пруд пруди.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 7:39 pm 
Писатель

VPolevoj писал(а):
решил экспортировать на берега реки Суон не только свои капиталы, но и капиталистические отношения, то в чем бы это выражалось?
srha писал(а):
Военной агрессии, установлении марионеточного управления (отношений), выдаче кредита! Обязательно кредита, всё остальное опционально. Примеров в истории пруд пруди.

Браво, srha!

Правильный ответ получен. Можно не дожидаться Пойнтса. Попробуем разобрать этот вопрос самостоятельно.

Получается так, что г-н Пил не должен был "ждать милости от природы", а должен был взять процесс становления капиталистических отношений в свои руки (благо, что примеров в истории, действительно, пруд пруди).

Как он мог это сделать?

Если подходить с самых общих позиций (например, рассматривая ситуацию с точки зрения нашей с Пойнтсом теории :) ), то г-н Пил должен был ЛЮБЫМИ способами вывести сложившуюся устойчивую систему натурального хозяйства из равновесия. Как угодно!

Например, (самый простой способ) с помощью силы - прибыв на берега благословенной реки с группой солдат её Величества. И согнав бедных туземцев с их земли (при этом постреляв большую часть - как же без этого). Пришли бы потом наниматься на работы как миленькие. Еще бы и упрашивать стали.

Или поставив на берегу форт (и одновременно торговую факторию). А с индейцами завести так называемую "дружбу", привлекая их для "помощи", например в войне с другими племенами, или с соперником (французами, испанцами, датчанами), и постепенно притесняя их всё сильнее и сильнее (под прикрытием военной необходимости). При этом не переставая обещать "дружбу на век", одаривая вождей бусами (обязательно - бусами, без бус нельзя, даже наш президент, когда ездил к своим хозяевам, и то удостоился щедрого подарка - новенького айфона), снабжая индейцев оружием, продуктами, текстилем, и - в изобилии - "огненной водой". Вросли бы в навязываемые им отношения как нефиг делать!

А можно было поступить хитрее. Послать впереди себя проповедника. Чужая вера не хуже ружей и пушек разлагает примитивное общество изнутри. И когда в эту местность прибыл бы г-н Пил, он встретил бы практически готовый материал для внедрения в их умы так ему необходимых отношений капитализма. Но он и так не сделал (видимо, пожалел денег - был очень жадный). Так что - он целиком и полностью заслужил свою участь.

Давно известно, что "если гора не идёт к Магомету, то - Магомет идёт к горе". А наш бедный несчастный г-н Пил, видимо, не знал этой простой истины. И всё ждал, когда же местные индейцы придут к нему со своими товарами для выгодного обмена, ждал, когда заработают его производства, используя дешевую рабочую силу местных аборигенов, ждал, когда туземцы оценят по достоинству его техническое превосходство, и придут к нему, смиренно прося его милости и благорасположения. Не дождался...

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 8:11 pm 
Политолог

VPolevoj писал(а):
но всё же хоть какие-нибудь пояснения по поводу высказанного Вами утверждения "деньги - товар" и "деньги - не товар" я Вас дать попрошу.

Не бросайте меня.

Иначе мы с Вами застрянем на этом (по большому счету - начальном) этапе объяснений.

Вам это зачем? Если вы не хотите читать Гегеля, вы ждёте от меня нечто более простое? Я не дам, и скорее всего никто не даст, самый короткий прямой путь к диалектике - сам Гегель. Вам мне в этом придётся поверить.

А если не верите, почему вы будете верить другим моим высказываниям?

RationalAgent писал(а):
Как только станет доступно лучшее решение или появится заслуживающая доверия информация (возможно, что ложная) о якобы лучшем решении, то постепенно люди сами начнут использовать это “более хорошее” или “менее плохое” решение в качестве средства достижения своих целей, по-прежнему продолжая по мере возможности действовать оптимально (с личной точки зрения). Поэтому никакой проблемы в этом плане нет, всё идет вполне естественным путем, да и торопиться особо некуда.

Вы сами правильно указали формально-логическую невозможность ДС, откуда фантазии о возможности найти-сконструировать "справедливую" ДС.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 8:13 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Все поколения вплоть до натуральных хозяйств использовали опыт предков в виде белого шума.

В игнор.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 9:05 pm 
Политик

VPolevoj писал(а):
наш бедный несчастный г-н Пил
А может он был гуманистом...
Кстати. Появился вопрос к теоретикам. Насколько теории с жизнью контачат? Т.е. хотелось бы больше примеров из жизни. Например, как у Энгельса в "Происхождениии...". А то все "г-н Пил" да "г-н Пил"...

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2013 10:48 pm 
Лидер

srha писал(а):
А может он был гуманистом...

Скорей всего, он был просто придуманным героем

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 4:53 am 
Лидер

неомарксист писал(а):
Статистика показывает, что долги растут, а у Вас они падают ежегодно на 1 руб.
Не падают, а растут на 7 руб.

неомарксист писал(а):
Если человек отдал процентов за прошлые кредиты 8 рублей, то набрал он новых кредитов на 8 руб. + еще 7 руб, всего 15 руб., поэтому уровень потребление у него каждый год будет расти на 7 руб.!
Не выдумывайте, нет никаких «новых кредитов на 8 руб». Кредиты увеличиваются только на 7 руб., а проценты составляют 8 руб. Есть статистика, против неё не попрёшь.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 10:58 am 
Политолог

igrek писал(а):
Не падают, а растут на 7 руб.
Если гасить долгов на 8 руб., а брать кредитов на 7 руб., то долги ежегодно будут падать на 1 руб., простая арифметика. :wink:
igrek писал(а):
Не выдумывайте, нет никаких «новых кредитов на 8 руб». Кредиты увеличиваются только на 7 руб., а проценты составляют 8 руб. Есть статистика, против неё не попрёшь.
Против статистики действительно не попрешь, поэтому, чтобы получить прирост кредитов на 7 руб., необходимо набрать «новых кредитов на 8 руб», взамен погашенных на 8 руб. прошлогодних: -8+8+7=7, неужели это так трудно понять?

Сама по себе процентная ставка по кредиту ни о чем не говорит, речь следует вести о том, погашен кредит, либо нет. Допустим в прошлом году был взят кредит на 100 руб, под 8% годовых, ежегодный прирост кредитов составляет 7%. К концу года заемщик должен вернуть банку 100 руб. (тело кредита) и выплатить еще 8 руб. процентов. Вот Вы пишите, что человек отдал процентов за прошлые кредиты 8 рублей — это означает что он выплатил банку не 8 руб., а 108 руб., то есть полностью погасил кредит за прошлый год, иначе отдать 8 руб. процентов не возможно. В следующем году он наберет кредитов уже на 107 руб., 100 руб. взамен погашенных прошлогодних и еще на 7 руб. новых, то есть уровень потребления, по отношению к прошлому году, у него вырастит на 7 руб.

Даже если стоимость кредита будет составлять 100%, а ежегодный прирост кредитов 1%, уровень потребления все равно будет расти на этот 1%, процентная ставка по кредиту на рост уровня потребления никак не влияет, учитывать её при расчетах не стоит, главное, что ежегодный прирост кредитов составляет 1%, вот что важно!

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 11:58 am 
Писатель

VPolevoj писал(а):
igrek, спасибо.
Все очень разумно - я обдумаю.

igrek, я обдумал. И, в принципе, согласен со всем.

VPolevoj писал(а):
что такое - применительно к нашим реалиям - затраты на транзакцию?
igrek писал(а):
Я сделал за день табуретку и хочу обменять её на пачку масла. Для этого я должен опросить всех производителей масла и найти такого, которому нужна именно табуретка. Это тяжёлая работа, мне придётся потратить на это семь дней, за которые я мог бы произвести ещё семь табуреток. Семь дней — это мои затраты на транзакцию, и стоимость их составит семь табуреток, причём затраты абсолютно непроизводительные. Но если я выйду с этой табуреткой на рынок и обменяю её на слиток золота, а потом куплю за это золото пачку масла, то я потеряю всего лишь один день, потому что золото, в отличие от табуреток, обладает высокой ликвидностью, его все готовы принимать к оплате. Следовательно, если я обменяю табуретки не на пачку масла, а на золото, а потом обменяю золото на масло, то затраты на транзакцию окажутся в семь раз меньше. Так понятно?

Нужно для каждого товара определить затраты на транзакцию, и тут же какой-то один товар начнёт выполнять роль денег, потому что юнитам будет выгодно использовать его в качестве платёжного средства. Нужно только заставить юнитов минимизировать затраты.

По этому пункту Вы совершенно правы.

Затраты такого плана действительно существуют, особенно при натуральном обмене, когда требуется не просто найти на рынке нужный тебе продукт, а еще чтобы и его продавцу нужен был именно тот продукт, который есть у тебя - а это, согласитесь, уже не столь очевидно. Поиск такого взаимного совпадения интересов может занять значительное время, а время - это тоже ресурс.

Вот только задавать искусственно (устанавливать принудительно) затраты на транзакции для каждого продукта нет необходимости.

Эти затраты (временные - на поиск нужного партнера для обмена) возникают автоматически (во всяком случае, внутри моей модели это именно так, и видимо и в жизни - так же). Эти затраты определяются частотой (вероятностью возникновения) тех или иных запросов, которые (внутри моей модели, в частности) определяются особенностями местности (легкости или трудности производства того или иного продукта в данном поселении) и индивидуальными способностями юнитов к производству. У каждого конкретного юнита будет практически всегда получаться какого-то продукта больше (ему будет хватать его на удовлетворение своих потребностей и даже будет немного оставаться), а какого-то - почти всегда будет не хватать. Вот за этим продуктом этот юнит будет почти всегда приходить на рынок, а предлагать для обмена он будет тот продукт, который он производит лучше всего и которого у него почти всегда есть небольшой избыток. То есть, его пара "могу предложить - требуется" будет почти всегда одна и та же.

Вероятность найти комплементарную ему пару будет зависеть от того, есть ли в данном поселении юниты с другими способностями и условиями производства почти противоположными относительно перового юнита, и насколько часто они встречаются. Фактически мы приходим к тому же самому: сколько наш юнит должен опросить продавцов (и сколько он должен будет потратить на это дней), прежде чем он встретит комплементарные для себя предложения. Это и есть - затраты на его транзакцию.

Измерять эти затраты, или принудительно устанавливать ЧИСЛО - нет необходимости. Чем ниже вероятность, тем реже будут происходить такие обмены. Чем выше вероятность - тем чаще будут происходить эти обмены (именно с таким "спросом и предложением"). Чем труднее найти себе пару, тем длительнее будет время, в течении которого данный юнит не будет удовлетворять свою потребность в нужном ему продукте, а это значит, что тем важнее и следовательно ЦЕННЕЕ будет становится для него возможная сделка. Это будет приводить к формированию ЦЕН на рынке - установлению соотношений различных продуктов при обменах.

Равновесие устанавливается само собой. В том числе и относительно временных расходов на транзакции. Редкие события будут цениться выше, чем частые и обычные. (Правда я пока рассматриваю обмен лишь между натуральными продуктами, которые нужны для потребления, никак не касаясь роли денег в обмене.)

VPolevoj писал(а):
и чем измеряются?
igrek писал(а):
В самом общем случае — рабочим временем. Но можно и любым товаром — хотя бы теми же табуретками. В нашем случае затраты при прямом обмене составили семь дней, или семь табуреток, а при использовании денег — один день, или одну табуретку. В конце концов, Вам ведь всё равно в модели нужно будет учитывать затраты, без этого рыночные обратные связи не работают, на затратах основаны решения о выпуске продукции. Вот чем Вы собираетесь измерять обычные затраты, тем измеряйте и транзакционные.

Затраты я в своей модели тоже (пока, во всяком случае) никак не измеряю. Разве что - временем. Время - единственный изменяемый фактор в моей модели, относительно которого происходят все остальные изменения. Вот им, в принципе, можно и измерять. В том числе и затраты. В том числе и на транзакции.

Как это сделать? Буду смотреть в каждом конкретном случае. Теперь у меня есть надежный критерий (спасибо Вам). Постараюсь не упустить.

VPolevoj писал(а):
Имущества как такового у моих юнитов в модели нет
igrek писал(а):
Боюсь, без имущества как такового модель работать не будет, ибо всё, что юнит собирается обменивать, уже является его имуществом. Нет имущества — нет обмена.

Так уж устроена моя модель (я увидел, что можно замоделировать капиталистические отношения без моделирования собственно производства - и решил попробовать это сделать - получится или нет - посмотрим). У меня юниты производят свой продукт как бы из воздуха. Производство - это функция времени, и зависит от способностей юнитов, условий местности и текущего уровня производительности (его личного или на том предприятии, где он работает). Таким образом в каждую единицу времени он производит какое-то количество продукта.

Произведенный продукт накапливается в Семье, непосредственно у юнита, на Предприятии, у Торговца и т.д. Собственно это - накопленный и хранимый ими продукт - и есть всё их имущество. Который они потребляют сами, либо обмениваются друг с другом.

Поэтому отнять (за невыполненные обязательства по кредитам, например) можно лишь эти продукты (если они, конечно, у юнита есть), либо его способность производить, либо жизнь. Больше отнять у юнита (в моей модели) нечего.

VPolevoj писал(а):
дефолт - прощение долга - тоже не годится. Должно происходить какое-то существенное решение по нерадивому должнику.
igrek писал(а):
Тут вариантов не так много. Если долг нельзя вернуть через имущество, то остаётся только простить долг. Возможно, я некорректно выразился — прощение долга в данном случае не означает отсутствия наказания. Можно посадить человека или даже расстрелять, но забыть про долг (это я и назвал «простить») всё равно придётся. Можно ещё придумать вариант со спонсорами, которые будут спасать нерадивого должника, но вряд ли такой вариант заслуживает воплощения в модели. Банкротство, то есть конфискация имущества и списание оставшегося долга — вот вполне реальная процедура.

Ну, да. Как я уже написал выше, вариантов действий (в моей модели) всего три: либо 1) отобрать у должника все накопленные у него продукты (в счет погашения долга) и запретить ему выпускать "деньги" (долговые обязательства), либо 2) установить запрет на самостоятельное производство продуктов - только по найму (аналог пролетария, поскольку у него не будет своего хозяйства) и так же с запретом выпускать свои "деньги", либо 3) убить его. Причем в первом варианте, если имеющихся у него продуктов хватило на компенсацию долга, то запрет на выпуск "денег" - долговых обязательств можно и не вводить, так как своего натурального хозяйства он не лишился, и продукт производить продолжает, значит, может и долги накапливать. А вот "пролетарий" - тот уже свои "деньги" выпускать не может. Или может?

VPolevoj писал(а):
Например, запрет дальнейшего выпуска "денег"
igrek писал(а):
Запрещать незачем. Если должник отказался возвращать долг, то его векселя тут же перестанут котироваться на рынке, и никто их не будет покупать. Для этого нужно просто ввести дополнительный параметр для производителя (назовём его, к примеру, «доверие»), и снижать его при отказе возвращать долг. Полезность обменного средства поставить в зависимость от доверия, и тогда автоматически люди будут отказываться от использования векселей этого должника в качестве денег.

Да. Очень разумный критерий.

Можно, в принципе, такой критерий - "доверие" (а это всего одна переменная!) присвоить каждому юниту в моей модели. Тогда каждый юнит сможет выпускать свои "деньги" (долговые обязательства), а котироваться эти ценные бумаги будут по курсу с учетом этой переменной - "доверия". "Доверие" изменяется по мере деятельности данного субъекта: чем больше исполненных обязательств - тем выше "доверие", чем больше и чаще происходят случаи невыполненных обязательств - тем ниже "доверие", вплоть до "нуля".

VPolevoj писал(а):
Можете подсказать какой-нибудь очень простой прием, который бы приводил к появлению "денег" (хоть каких - мне это неважно), но чтобы каждый юнит мог бы выпускать в оборот такие "деньги", и они вступали бы друг с другом в конкуренцию.
igrek писал(а):
Деньги автоматически появятся, когда Вы введёте расходы на транзакцию (они включают в себя не только усилия по поиску покупателя, но и затраты на транспортировку и хранение товара, которые, например, у золота минимальны). Конкуренция будет заключаться в сравнении потенциальными покупателями этих расходов. Чей товар будет требовать меньше транзакционных расходов, тот и победит в конкуренции. Заработает положительная обратная связь: чем больше людей выберут этот товар в качестве обменного средства, тем больше вырастет его полезность, и ещё больше людей его выберут.

У меня в модели, получается, учитывается пока только один фактор - фактор времени. И, следовательно, я могу оценивать затраты на транзакции только с позиции затрат времени. Это не очень правильно, так как продукты разные, и должны быть специфические затраты на транзакции. Какие?

Ну, например, я могу ввести в модель еще один фактор - время хранения того или иного продукта. Что-то типа срока годности. Одни продукты будут скоропортящиеся, другие же - будут храниться дольше, третьи - еще больше, и т.д. Тогда появится еще один критерий для выбора продукта в качестве обменного средства. Долговечность хранения.

И относительно "денег" появляется один фактор - "доверие".

Итого, для расчета затрат на транзакции при обмене у меня получается три фактора: время (на поиск партнера, на производство нужного количества продукта, степень неудовлетворенности потребности, который постоянно накапливается - это все факторы времени), срок хранения продукта, и "доверие" к долговым обязательствам данного конкретного юнита.

Достаточно ли будет этих трех факторов для учета затрат на транзакции? Или требуется ввести еще что-то дополнительно?

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 12:20 pm 
Писатель

srha писал(а):
Кстати. Появился вопрос к теоретикам. Насколько теории с жизнью контачат? Т.е. хотелось бы больше примеров из жизни. Например, как у Энгельса в "Происхождениии...". А то все "г-н Пил" да "г-н Пил"...

А это, уважаемый srha, как говориться, хороший вопрос. :)

В принципе, его можно даже вынести в отдельную тему. Поскольку рассматривать реальные примеры из жизни на предмет их соответствия с теорией (или с теориями? - почему сравнивать нужно только с одной теорией?) - это очень специфический, без сомнения интересный, но всё же самостоятельный вид обсуждения.

Я, к примеру, сравниваю применимость нашей теории относительно возможности использования её в своей модели. Если теория позволяет мне решать возникающие у меня при написании модели задачи - значит, она пригодная (с моей практикой контачит).

Для оценки применимости данной теории (или каких-либо других теорий) в жизни, желательно бы найти такого практика, который бы, занимаясь своей непосредственной деятельностью, мог бы оценить применимость той или иной теории на своей шкуре. По другому - никак. Разве что - болтовней. Но этого добра (в смысле - болтовни) у нас и без того хватает.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 12:41 pm 
Политолог

VPolevoj писал(а):
Rudy, курьез - не курьез, фокус - не фокус, но всё же хоть какие-нибудь пояснения по поводу высказанного Вами утверждения "деньги - товар" и "деньги - не товар" я Вас дать попрошу.

Не бросайте меня.

Иначе мы с Вами застрянем на этом (по большому счету - начальном) этапе объяснений.
Попробую разъяснить вместе Rudy.

Деньги состоят из материального носителя и цифровой информации.

Носители денег — специальные защищенные материальные носители информации. Наличный носитель денег можно употребить, уничтожить, передать, спрятать и т.д.
Примеры "носителя денег":
а) годные к употреблению (товарные деньги).
- Скот, сушеная рыба, шкурки, ракушки, перья и т.д.
- Золото, серебро, медь, металлические монеты.
б) не годные к употреблению специальным образом защищенные носители информации (символические деньги).
- Бумажные банкноты
- Электронные носители информации.

Товар — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи, продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность, то есть обладающий полезностью и специально произведённый для обмена.

Товарность товарных денег:

Товарные деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.

Товарность символических денег:

Символические деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Символические деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег. Любые деньги обладают самостоятельной полезностью, они облегчают обмен так как снижают трансакционные издержки. Не смотря на то, что материальный носитель символических денег не годится к непосредственному употреблению, символические деньги являются товаром так как участвует в свободном обмене на другие вещи и обладают (как и любой другой товар) полезностью.

Поэтому Rudy был прав, когда писал, что "деньги - товар" и "деньги - не товар". Товарные деньги став символическими потеряли немного в товарности, так как материальный носитель денег стал не годным к употреблению, однако символические деньги не стали от этого менее полезными, скорее наоборот, они стали более удобны, транспортабельны, мобильны и по прежнему свободно обменивается на другие вещи, то есть являются товаром.

Последний раз редактировалось неомарксист Вт фев 05, 2013 1:11 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 1:01 pm 
Политолог

VPolevoj писал(а):
Для оценки применимости данной теории (или каких-либо других теорий) в жизни, желательно бы найти такого практика, который бы, занимаясь своей непосредственной деятельностью, мог бы оценить применимость той или иной теории на своей шкуре.
А что конкретно из данной теории можно применить в жизни? Например, я для борьбы с кризисом предлагаю повысить зарплаты, сократить рабочее время, снизить пенсионный возраст, ограничить прибыль капиталиста, повысить долю участия работников в собственности компаний, расширить государственный сектор экономики. А что предлагаете Вы, "не отчуждать" товар, то есть заняться натуральным хозяйством? {dontknow}

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 1:11 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):
Деньги состоят из материального носителя и цифрой информации.

Это всего лишь грубое приближение к денежным средствам. Сами ДЕНЬГИ существуют исключительно в сознании людей, связанных друг с другом общественными отношениями. Модулирование процессов, может быть реализовано, только на уровне сущностей, коей для денег является абстракция от любых денежных средств.
неомарксист писал(а):
- Скот, сушеная рыба, шкурки, ракушки, перья и т.д.

Это выражение по отношению к деньгам было любимым перечислением Фикрета. Вы, с ним, часом, нигде не пересекались?

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 1:33 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Это всего лишь грубое приближение к денежным средствам. Сами ДЕНЬГИ существуют исключительно в сознании людей, связанных друг с другом общественными отношениями.
В сознании людей много чего присутствует: мораль, религия, обычаи, традиции, законы и т.д., нас интересуют только экономические отношения. Речь шла о том, из чего сделаны деньги, а не их сути, деньги действительно состоят из материального носителя и цифровой информации, взгляните на купюру из своего кармана или посмотрите на свой электронный счет на карточке и Вам всё станет ясно. Суть денег проявляется через функции, которые они выполняют. Желание копить, обмениваться, сравнивать товары друг с другом — это действительно определенные общественные отношения, реализация которых без денег была бы затруднительна.
Shurry писал(а):
Это выражение по отношению к деньгам было любимым перечислением Фикрета. Вы, с ним, часом, нигде не пересекались?
Взято отсюда и отсюда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]