Фикрет писал(а):
Один коммерческий банк мультиплицировать деньги не может, . Вот если заемщик перечислит деньги из банка №1, где он взял кредит, в банк №2, только тогда мультипликатор заработает, то есть банк №2 сможет выдать кредит "нарисовав" деньги.
Может, быть, авторы учебника и правы, но почему — там непонятно. Почему заёмщик не может перечислить деньги другому клиенту внутри одного банка? Я склоняюсь к тому, что формально это ошибка учебника, причём не только этого. Схема с несколькими банками более прозрачна, понятна, только поэтому они её используют, для наглядности. Другого логического объяснения я не вижу. Разве что есть какие-то правила для банков, о которых я не знаю, но и в учебнике о них ничего не сказано. Но я даже предположить не могу, что это за правила.
Фикрет писал(а):
Никакого дефолта не будет. […] Вот если бы в экономике не было безналичных рублей и коммерческий банк не имел возможности "рисовать" эти безналичные рубли, тогда да - это катастрофа, найти 10 млн. руб. наличных практически невозможно, а тут всего-то надо иметь 5% свободных, личных денег банка от требуемых 10 млн., при норме резервирования 2.5%. Даже если этих требуемых 5% (в нашем случае 500 тыс. руб.) нет в наличии, то всегда легко можно получить кредит в другом коммерческом банке.
Здесь ошибка в том, что Вы не учитываете работу мультипликатора. Норма 2,5% приведёт к тому, что за счёт текущих счетов денежная масса увеличится в сорок раз, в результате чего в обязательных резервах окажутся все 10 млн., а на текущих счетах будет 400 млн. (точнее, 390, поскольку 10 млн. придётся вернуть центробанку). И теперь достаточно будет вкладчикам попробовать забрать всего лишь 11 млн., чуть больше 2,5% всех денег, как наступит дефолт для одного из банков, а следом и дефолт всей системы. Именно так началась Великая депрессия.
Фикрет писал(а):
Вы сами ответили на свой вопрос, при желании банк может выдать ссуду платежеспособному, проверенному клиенту значительно превышающую свободные резервы банка. Используя принцип "взял кредит - сделал вклад" можно искусственно увеличить свободные резервы банка и выдать клиенту удесятеренный кредит.
Вопрос был не в том, может ли банк выдать ссуду, превышающую свободные резервы
на данный момент, а в том, может ли он это сделать, выдав одну-единственную ссуду,
за один раз. Этот вопрос остался нерешённым. Я считаю, что не может, и это подтверждается инструкцией, на которую я дал ссылку.