uncle_Alex писал(а):
Текущие счета есть следствие работы мультипликатора. Текущие счета практически на 100% эмиссия.
Вижу два понятных крупных вопроса. Третьего я не понял, поэтому остаются эти два. Теперь у меня есть готовность разбирать мелкие, для которых вижу связь с этими крупными.
uncle_Alex писал(а):
они и в сейфе банке не перестали быть деньгами. Они вышли из оборота и не учитываются в денежной массе.
Обнаружилось расхождение в терминологии. Причём Вы, как обычно, точнее меня: под деньгами я, конечно, имел в виду денежную массу. И это неправильно. Конечно, деньги в сейфе не перестают быть деньгами, а лишь перестают учитываться в денежной массе. Поэтому повторяю выкладки с последней поправкой насчёт денег и с некоторыми пояснениями:
1. В системе есть денежная масса М (наличные плюс текущие счета).
2. Я положил сумму N на текущий счёт наличными. Сумма наличных в денежной массе уменьшилась на N, текущие счета увеличились на N — следовательно, денежная масса М не изменилась. По нашему определению эмиссия есть только такое увеличение текущих счетов, которое приводит к увеличению денежной массы. Значит, здесь эмиссии нет.
Вывод: текущие счета могут увеличиваться без эмиссии.
3. После шага 2 в банке появились резервы на сумму N. Пусть норма обязательных резервов 50%. Тогда у банка есть свободные резервы на сумму N/2. Банк предоставил мне ссуду на сумму N/2, я взял её наличными. Текущие счета не изменились, сумма наличных в системе увеличилась на N/2. В итоге
после выдачи наличных имеем увеличение денежной массы М на величину N/2. Таким образом,
эмиссия при выдаче наличных возможна.
Но мы при этом ещё и получили ответы на оба "крупных" вопроса. Чтобы это показать, сначала нужно определить, что такое мультипликатор (и мультипликация). Предлагаю такое:
Мультипликация — эффект увеличения денежной массы при увеличении банковских резервов и выделении кредитов.
Мультипликатор — коэффициент, показывающий, во сколько раз прирост денежной массы при мультипликации больше прироста банковских резервов. Во втором значении — то же, что мультипликация.
Теперь ответы на "крупные" вопросы.
1.
Текущие счета есть следствие работы мультипликатора. Из шага 2 видим, что текущие счета по крайней мере не всегда есть следствие работы мультипликатора, поскольку здесь текущие счета увеличились, а мультипликатора вообще не было — банковские резервы увеличились, а денежная масса нет.
2.
Текущие счета практически на 100% эмиссия. Из шага 2 видим, что текущие счета по крайней мере не всегда есть эмиссия. Тогда возникает ещё вопрос: будет ли это "не всегда" настолько малым, чтобы можно было сказать "практически"?
Для этого сначала нужно выяснить, когда же текущие счета оказываются эмиссией. Рассматриваем вариант без срочных вкладов (кажется, Вы не возражаете против слова "вклад" по отношению к срочным?). Тогда конкретный текущий счёт может увеличиваться в случае:
1. Внесения наличных.
2. Перевода с другого счёта из другого банка.
3. Перевода с другого счёта внутри того же банка.
4. Выделения кредита с образованием или увеличением счёта заёмщика.
Можно заметить, что в случаях 1—3 денежная масса не увеличивается. Случай 4 рассмотрим подробнее. Вернёмся к шагам 1—3.
После шага 2 в банке появились резервы на сумму N. Пусть норма обязательных резервов 50%. У банка есть свободные резервы на сумму N/2. Банк предоставил мне ссуду на сумму N/2 и положил её на новый текущий счёт. Текущие счета увеличились на N/2, сумма наличных в системе не изменилась. В итоге имеем увеличение денежной массы М на величину N/2. Таким образом, эмиссия при выделении кредита с образованием текущего счёта налицо.
Какая же часть текущих счетов будет результатом эмиссии? Банк может выдавать кредиты до тех пор, пока у него есть свободные резервы. Если норма обязательного резервирования не нулевая, то мультипликация закончится в тот момент, когда все резервы станут обязательными. При этом сумма резервов изменяться не будет и окажется равной сумме наличных, внесённых на текущие счета (если не было переводов из других банков), а сумма текущих счетов окажется равной обязательным резервам, делённым на норму резервирования (как долю от единицы, а не проценты). Если, к примеру, норма 10% (0,1), а наличных на счета внесено 10 руб., то при максимально возиожной мультипликации сумма текущих счетов окажется 100 руб. Из них 10 руб. будет на счетах первого взноса (который, как мы выяснили, эмиссией не является) и 90 руб. на остальных счетах. В нашем примере вклад наличными N, норма резервирования 50% — значит, максимально возможная эмиссия будет N, т.е. ровно половина всех текущих вкладов.
Вспомним наш второй крупный вопрос: "Текущие счета
практически на 100% эмиссия". Для текущих счетов, как мы знаем, средняя норма резервирования 15%. Значит, эмиссия среди них не может быть больше 85%. Конечно, критерий для оценки слова "практически" субъективный, но я едва ли назвал бы 85% "практически". В таком случае ответ на второй "крупный" вопрос будет "нет". Если всё же считать это как "практически", то ответа на самом деле нет: 85% — это лишь максимальная граница для роста счетов, а реально банки используют свободные резервы не полностью. Может оказаться, что, к примеру, всего половина текущих счетов есть результат эмиссии, и это уже никак не тянет на "практически".
У нас остаётся ещё нерешённый вопрос о том, могут ли банки выдать за один раз ссуду, превышающую свободные резервы. Для моего примера это неважно, потому что даже если это и так, максимально возможный кредит всё равно не может превышать (N/0,5 — N) = N. Просто этот кредит будет выдан не за множество циклов, а за один раз.