=Казначей= писал(а):
Разве, шо в морге практикуете (без иронии, там последнее, но - выкладывают).
Вы знаете, я тоже теряюсь в догадках о месте Вашей семнадцатилетней практики, принимая во внимание некоторые Ваши высказывания о существующей денежной системе. У меня есть определенные предположения, но я оставлю их при себе. Хочу остаться вежливым.
=Казначей= писал(а):
А что я д.б. разобрать, куда (от меня) спрятались рубли и почему им не костыль нужен, а крылья?
Мне довольно странно это читать. Тезис о том, что рубли попрятались высказали Вы. Тезис о том, что рублю необходим костыль, тоже высказали Вы. Я лишь попытался с Вами общаться в Вашей стилистике. Однако свои высказывания Вы стёбом не считаете, а, читая мои, теряете самообладание.
Я постараюсь, насколько хватит моих скромных дарований, придерживаться научной стилистики.
1. Для начала предлагаю Вам обосновать, почему вообще выбрана теория Гезеля? Мне это непонятно, так как Гезель, по сути, являлся критиком золотого стандарта.
Да, в ДС, основанной на золоте, во времена кризисов возникает этот эффект, когда экономические субъекты в защитных целях начинают сберегать золото, выводя его из оборота. Заместить золото в обращении нечем (на самом деле девальвируется валюта, увеличивая экспорт и приток золота, но в Европе в начале 20 века начался «парад девальваций», что не позволяло решать проблему «рукой рынка»), поэтому кризис еще больше усугубляется. Теория Гезеля, как я ее понимаю, это попытка «испортить» деньги, сделать их непригодными для сбережения и вернуть в оборот. Попытка, на мой скромный взгляд, некрасивая. Нет в ней стройности.
Судя по Вашим же цитатам, Вы тоже намерены бороться именно с этим недостатком ДС. Вы приводили в качестве образцового примера ДС фашистской Германии. И хотя она не была ДС с демереджем, ее главной характеристикой, делающей ее образцовой, Вы считали отсутствие золотого обеспечения немецкой валюты.
Но современная ДС, позволяющая центральному банку ввести в оборот достаточное количество денег, в случае их нехватки, делает идеи Гезеля устаревшими. Это делает странным в моих глазах выбор теории Гезеля.
2. Я бы хотел Вас попросить охарактеризовать кризис, охвативший ДС рублевой зоны, для разрешения которого необходимо вводить новую ДС. Я не вижу этого кризиса. Я вижу определенные проблемы, но не могу понять, каким образом их может решить Ваша ДС, даже если признать все ее изъяны несущественными.
3. Я бы хотел попросить Вас более подробно остановиться на моем тезисе о том, что «гезелевский налог» бдует платить слабейшее звено экономики, также как «инфляционный налог» платит самые малоимущие. Покажите, пожалуйста, где моя ошибка.
4. Я бы хотел попросить Вас более подробно разъяснить вред сбережений и инвестиций для экономики (как известно мне из тех учебников, что я читал, именно сбережения являются источником инвестиций), а также, что Вы будете говорить людям, когда выяснится, что сбережения с момента ввода новой ДС делать невыгодно.
5. Я бы также хотел Вас попросить рассказать, что Вам известно о готовности перевода ДС на электронные платежи. Насколько мне известно, американские специалисты считают, что наличный оборот в США сохранится еще не менее 200 лет. И это в сране, имеющей почти двухсотлетнюю историю расчета чеками даже между физическими лицами и самое большое проникновение в расчеты электронных карт. В России даже не создана пока единая платежная система, примерно 40% экономики находится в тени, а потому рассчитывается налом и число пользователей Интернета меньше 50%.
6. Мне интересует также вопрос, как Вы собираетесь добиться стабильности цен в Вашей ДС и в каких единицах эти цены будут стабильны – в дикерах или в национальной валюте (в рублях)?
=Казначей= писал(а):
Вы что, на своей практике (звыняйте за каламбур) не ощущаете, что поток дензнаков (ДЗ) иссяк?
Нет, не ощущаю. Я бы хотел Вас попросить разъяснить, на чем Вы основываете свое убеждение в том, что поток дензнаков иссяк, и что вообще Вы имеете в виду, говоря это?
=Казначей= писал(а):
Почему обычный месячный проездной билет (а это квазиденьги - практически ДЗ) не вызывает (у Вас) раздражения, что его каждый м-ц покупать надо, а когда мы таким свойством хотим наделить обычные ДЗ начинаются разговоры про «дурацкие марки»?
Во-первых, проездной также, как абонемент в баню или подарочный сертификат из магазина, не является деньгами. Он не обладаем ни одной функцией, присущей деньгам - он не служит средством обращения, средством накопления, а средством платежа он служит в одном единственном месте. Проедной – это всего лишь документ о произведенной мною предоплате услуг. Что Вы вкладываете в понятие «квазиденьги» мне неизвестно.
Во-вторых, марки дурацкие потому, что выполняют дурацкую функцию. Почему результаты моего труда, временно обмененные на дикеры, уменьшаются с течением времени в угоду политикам, не умеющим наладить эффективный денежный оборот? Почему сапожник в течение первого месяца после изготовления пары сапог может обменять их на поросенка, а через месяц нет? Его сапоги стали хуже? Кто получил право украсть часть труда сапожника?
=Казначей= писал(а):
Инфляция («И») и демерредж («Д») это не одно и то же, это – антиподы. «Д» (если в его оплату мы принимаем только нацденьги как это предложено в моей «зоне ЕЭП», спсбо камраду Иванову за название, но об этом - потом) поддерживает ценность денег во времени, а «И» - обесценивает. «Д» будут платить, в основном, богатые, а «И» платят, в основном, бедные. «Д» - это конкретный инструмент в руках эмитента: устанавливая р-р, влияем на скорость оборота, а «И» напрямую управлять нельзя. Короче, «внимательный читатель»

может продолжить сравнения. Поэтому, утверждать, что с помощью «И» реализуется идея Гезеля – это обман.
Мне непонятно как «Д» поддерживает ценность денег во времени. Ведь если сегодня я могу купить лепешку за дикер, то через месяц я смогу купить лепешку за дикер + 10 коп. Также и при инфляции, сегодня я могу купить лепешку за 10 руб, а через месяц за 10 руб.+ 10 коп. Я прошу Вас показать в чем моя ошибка.
Мне также не понятно, почему «Д»будут платить богатые. Богатые, как это известно (мне, по крайней мере) хранят в деньгах незначительную часть своего состояния, в то время, как бедные, как правило, не могут себе позволить такие способы сбережений, как драгоценности, земля, акции и т.п. и будут вынуждены заплатить «Д» или отказаться от сбережений.
Я также хотел напомнить Вам о таких способах управления инфляцией, как норма резервирования банковской системы, ставка рефинансирования центрального банка.