malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 9:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 1:08 am 
Лидер

Действительно, Пойнтс,
Вы прочитали заголовок работы, а дальше начинаете выкладывать собственное понимание естественности.
А Гезель подробно расписывает своё понимание.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 1:34 am 
Политолог

=Казначей= писал(а):
Пнятно ;), за неимением аргументов, переходим к стёбу. Вы, случаем, не банкир ;) или из преподов экономики будете ;)? ... из всего стеба отвечу:
Конечно, продуманы. Я - практик (более 17 лет торгую ;) деньгами) и выкладывая свою программу (реформой - вижу, Вы оценили ;) - она станет потом, когда все регионы охватим снизу), не просто "погулять вышел". А дискуссия необходима совсем по др причинам: психология, мля ;). Ломаю ваши (мн.ч.) заблуждения.
Это соскок! Я разочарован. Все мои реплики признаны стёбом и ответить на них нечем кроме заявления о 17 годах практики. Мне доводилось хреновых практиков и с большим стажем встречать. В любой области. А если у меня 13 лет практики, я уже не котируюсь? У меня нет другого выхода кроме как Вашей смерти дождаться?
=Казначей= писал(а):
Luk_M писал(а):
Он писал о золотом стандарте,которого в помине нет. Нафталином Ваши реформы отдают
Ха-ха-ха ;). Он писал о том, что бумажные деньги лучше золотых для тех долбо..., которые считали, что деньги из бумаги просто невозможны,т.к. они должны обладать "собственной ценностью". Простите, а Вы С.Гезеля читали? ;)
Я, конечно же, был недопустимо лаконничен. Впрочем внимательный читатель должен был понять мою позицию.
Я хотел сказать, что Гезель писал во времена золотого стандарта. Он выступал критиком золотого стандарта. В этом смысле он писал о золотом стандарте. Которого сейчас нет в помине. С этим-то Вы не будете спорить. Я больше скажу, практика современных монетаристов, заключающаяся в необходиомсти поддержания инфляции в 2-3 процента в какой-то мере реализует некоторые идеи Геделя только без дурацких марок и юридически закрепленного демереджа. Именно это я имел в виду, когда говорил о том, что Ваша попытка вдохнуть жизнь в идеи Гезеля пахнет нафталином.

Впрочем, мои исправления ни к чему. Вы не доставили себе труда подробно разобрать хотя бы один мой контраргумент. Максимум на что Вас хватает - повторение ранее высказанных тезисов и приведение обширных цитат к сути дискусии отношения не имеющих. Вы пришли сюда не искать истину, а учить истине. Вы не хотите слышать критику, Вы хотите слушать вопросы и восхищение от будущих Ваших последователей.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 7:26 am 
Политик

=Казначей= писал(а):
1. Ай как нехорошо ;)! Я оставил за Вами "последнее слово", а Вы воспользовались этим только для того, чтоб опуститься до низости прямых оскорблений?

Оскорблений по-моему не было, но пикироваться не будем. Это неинтересно и непродуктивно.

Цитата:
По теме есть шо сказать, ;)?

Есть. Только определим, что будем обсуждать в теме: теорию Гезелля, изложенную в Естественном экономическом порядке или Ваши конкретные предложения по созданию зоны "естественного экономического порядка"?

Я думаю надо разделить эту тему на две и в этой , скажем, обсуждать конкретные предложения по созданию зоны - назовём её ЕЭП. А в другой вновь созданной обсуждать философию Гезелля. Это потому что в ходе обсуждения книги Гезелля надо будет отвлекаться на Прудона и Маркса и других философов экономики. Разбирать многие вопросы, которые уважаемые модераторы сочтут оффтопом и даже флудом. Да и тесно будет , если попробовать уложить в тему АДС все вопросы, которые вызывает книга Гезелля.

Открытие новой темы за Вами. А я пока поразбираю некоторые Ваши конкретные предложения.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 7:55 am 
Политик

=Казначей= писал(а):
А с дикерами бедные увидят хорошие денёчки. Посмотрим, что произошло. Выпустили мы эти дикеры, «плохие» деньги. Дали их людям — бедным, потому что бюджетники, как правило, лишних денег не имеют. Они побежали в магазин. В магазине они всё скупили, и дальше — если бы это были простые рубли — магазинщик перевёл бы их в доллары и купил на Западе товар, более дешёвый, чем российский, попутно оставив без работы местного производителя. Либо он вообще бы деньги вывез и купил себе особняк в Испании. В дикерах он ничего никуда не повезёт, потому что просто их у него никто не возьмёт за пределами региона. Поэтому он волей-неволей вынужден идти на местное предприятие и отдать эти деньги за местный продукт.

Допустим, если говорить о некоторых продуктах питания и спиртных напитках- то такое предложение ещё не выглядит полной нелепостью. Такое производство в нашей местности имеется ( ещё кое-какое можно наладить и какое-то возродить из разрушенного в ельцинские времена). Но как нам в Оренбурге , к примеру, наладить производство компьютеров, мобильных телефонов, автоматических стиральных машин, телевизоров, автомобилей? Не говоря уже о станках, оборудовании для производства всего этого?

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 8:16 am 
Лидер

Баламут писал(а):
Действительно, Пойнтс,
Вы прочитали заголовок работы, а дальше начинаете выкладывать собственное понимание естественности.
А Гезель подробно расписывает своё понимание.

Да ничего подобного :) Я не стал отвечать на этот выпад Казначею, чтобы не бередить его ревность к Гезелю.
Но вам скажу: все выводы я почерпнул не из заголовка (я заголовка не читал), а из прямой цитаты Гезеля, приведенный Казначеем. Ничего сверху и сбоку не додумывал.
Казначей же, спасая репутацию Гезеля новой цитатой, еще боле усугбуляет её падение - теперь я вижу, что и Гезель не понимал, как и Казначей :) Вот их мнения пополам:
Цитата:
Но не через деньги, не через бумажные привилегии, а через способность, силу, любовь и мудрость своих родителей". А эгоизм он подавлять не собирался, наоборот, он считал его движущей силой экономики.

Никто не замечает странности?
"Через способность, силу, любовь и мудрость родителей" - это и есть подавление экономического эгоизма и в ребенке и в родителях. При развитом экономическом эгоизме родители должны эксплуатировть детей, а не прививать им любовь и мудрость забесплатно, и отрывая от себя. А выросшие дети должны эксплуатировать престарелых родителей, попросту экономя на их содержании.

Таким образом, повтрю - оба условия естественной, по Гезелю, экономики противоречат друг другу.
Хоть еще стопицот цитат из Гезеля можно привести, себя опровергать он все равно не будет.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 11:23 am 
Автор

Luk_M писал(а):
1. Это соскок! Я разочарован. Все мои реплики признаны стёбом (Вы не доставили себе труда подробно разобрать хотя бы один мой контраргумент).
2. Я больше скажу, практика современных монетаристов, заключающаяся в необходиомсти поддержания инфляции в 2-3 процента в какой-то мере реализует некоторые идеи Гезеля только без дурацких марок и юридически закрепленного демереджа.
3. Вы пришли сюда не искать истину, а учить истине.

1. Да ну ;)! А что я д.б. разобрать, куда (от меня) спрятались рубли и почему им не костыль нужен, а крылья? Как практик - практику (13 лет - тоже стаж уважительный) ;), скажите, Вы что, на своей практике (звыняйте за каламбур) не ощущаете, что поток дензнаков (ДЗ) иссяк? Разве, шо в морге практикуете (без иронии, там последнее, но - выкладывают). Про автобан уже отписался (то, что Гезель прописал ;)). Что еще забыл?
2. Почему обычный месячный проездной билет (а это квазиденьги - практически ДЗ) не вызывает (у Вас) раздражения, что его каждый м-ц покупать надо, а когда мы таким свойством хотим наделить обычные ДЗ начинаются разговоры про «дурацкие марки»? Просто Вы с детства привыкли к проездным, так и здесь – привыкнете. И по сути ваших заблуждений (это и ответ Руди в тему о его монографии, я вижу, что он здесь ;) тоже читает). Инфляция («И») и демерредж («Д») это не одно и то же, это – антиподы. «Д» (если в его оплату мы принимаем только нацденьги как это предложено в моей «зоне ЕЭП», спсбо камраду Иванову за название, но об этом - потом) поддерживает ценность денег во времени, а «И» - обесценивает. «Д» будут платить, в основном, богатые, а «И» платят, в основном, бедные. «Д» - это конкретный инструмент в руках эмитента: устанавливая р-р, влияем на скорость оборота, а «И» напрямую управлять нельзя. Короче, «внимательный читатель» ;) может продолжить сравнения. Поэтому, утверждать, что с помощью «И» реализуется идея Гезеля – это обман.
3. Это – в точку! ;) Но давайте акценты правильно расставим: истину я нашел у Гезеля, на основании этой истины разработал антикризисную программу (чисто практическую, реформа ДС только предполагалась после) и пришел сюда в поисках сторонников (заметьте, не я эту тему открыл). И что мы видим? Что и спецы, и дилетанты, не познав этой истины, начинают «отметать её с порога», а конкретно по программе – ни слова. Мне ничего другого не остается как «учить (а, точнее, отстаивать) истине», а потом вернуться к программе. Я ж, мля ;), не только малахольный, но еще и упертый ;)!
Цитата:
Вы не хотите слышать критику,

Надеюсь, вышеприведенные ответы развеяли и это заблуждение ;)
Цитата:
Вы хотите слушать вопросы и восхищение от будущих Ваших последователей.

Очень хочу! Но будучи не только практиком ;), но и реалистом, я понимаю, что это произойдет (и еще не факт, что произойдет) лет через 50, а я до того времени не доживу. Поэтому моя задача скромнее – сторонников я ищу. Надеюсь и Вас увидеть в их числе (со временем).
З.Ы. А там где Вы про мою смерть спрашивали ;), просто смайлик забыли поставить или на полном серьезе ;)?

Последний раз редактировалось =Казначей= Вс дек 25, 2011 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 12:23 pm 
Автор

Иванов писал(а):
1. Оскорблений по-моему не было,
2. Я думаю надо разделить эту тему на две и в этой , скажем, обсуждать конкретные предложения по созданию зоны - назовём её ЕЭП. А в другой вновь созданной обсуждать философию Гезелля.
3. Открытие новой темы за Вами.

1. Проехали ;) :)...я тоже "не сахар" ;), если вы этого ранее не заметили
2. Согласен... уточним только: ЕЭП - зона естественного экономического порядка, так? Тогда сокр - ЗЕЭП?
3. Сначала я "чуть с кровати не упала" ;) от такой логики... ладно, подумаем ;).
Цитата:
Такое производство в нашей местности имеется ( ещё кое-какое можно наладить и какое-то возродить из разрушенного в ельцинские времена). Но как нам в Оренбурге , к примеру, наладить производство компьютеров, мобильных телефонов, автоматических стиральных машин, телевизоров, автомобилей? Не говоря уже о станках, оборудовании для производства всего этого?

Умница! Начинаем въежать ;), хоть и неожидано для марксиста ;). Задача ЗЕЭП наладить то, что имеется и отвязаться и от рубля, и от доллара в удовлетворении первичных жизненных потребностей людей (пожрать - пос...ть ;)), во-1х, и подставить костыль рублю (во время кризисов), во-2х. Все! Давайте здесь (как договорились) не будем на реформу ДС отвлекаться.
А вот наладка тех производств, которые Вы перечислили - это уже задача не местной власти. И не факт, что их нужно налаживать именно у Вас, т.к. технические достижения чел-ва стали возможны именно из-за разделения труда, а деньги - это инструмент по обслуживанию этого разделения труда (обмен товарами). А переведя бытовые потребности региона на дикеры, Вы сэкономите рубли и сможете купить на эти рубли все вышеперечисленное Вами. Как-то так...

Последний раз редактировалось =Казначей= Вс дек 25, 2011 3:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 12:49 pm 
=Казначей= писал(а):
Просто Вы с детства привыкли к проездным, так и здесь – привыкнете. И по сути ваших заблуждений (это и ответ Руди в тему о его монографии, я вижу, что он здесь ;) тоже читает). Инфляция («И») и демерредж («Д») это не одно и то же, это – антиподы. «Д» (если в его оплату мы принимаем только нацденьги как это предложено в моей «зоне ЕЭП», спсбо камраду Иванову за название, но об этом - потом) поддерживает ценность денег во времени, а «И» - обесценивает. «Д» будут платить, в основном, богатые, а «И» платят, в основном, бедные. «Д» - это конкретный инструмент в руках эмитента: устанавливая р-р, влияем на скорость оборота, а «И» напрямую управлять нельзя. Короче, «внимательный читатель» ;) может продолжить сравнения. Поэтому, утверждать, что с помощью «И» реализуется идея Гезеля – это обман.

Почему же обман? Инфляция, однозначно определяется, как необходимость платить за один и тот же товар все возрастающую сумму денег. У Гезеля номинал + марки. Привыкнуть к чему нежелательному, конечно можно, но возникает вопрос - зачем? Самое большее заблуждение в том, что повысится стимул платить малоимущим зарплату. Капиталисту, избавиться от денежных средств или избавится от абстрактного имущественного права несколько разные вещи. Часть населения бедны не оттого что им поздно или редко платят, а от того что им МАЛО платят. В общем, посидел тут, подумал и решил внести предложение усиливающее главный эффект в сценарии с деньгами Гезеля. Нужно на купюре и на марках проставлять дату пролонгации действия. Дня три скажем. Дабы пользователи не напрягались к какой то дате один раз в месяц, а постоянно держали руку на пульсе. При безналичном обращении эффект можно усилить динамической зависимостью, чем дольше держишь за раз, тем больше теряешь в единицу времени. Так, чтоб за месячишко, уже и доплатить надо бы, что бы деньги хоть кто то забрал. Народ начнет гонять друг другу виртуальные услуги, лишь бы деньги покрутить. Прикидываете перспективу, ничего делать не надо, а ВВП сам растет. Налоги только успевай грести. Вот оно, счастье для всех. {bound}
P.S. Остапа понесло. Че фигней страдать с кучей всяких налогов и налогооблогаемыми деньгами? Нужно ввести единый налог на имущественные права в принципе, тогда богатые будут завидовать бедным, иначе принудительные работы в счет платы, денег платить налоги у них уже просто не будет.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 1:13 pm 
Автор

Пойнтс писал(а):
Никто не замечает странности?
"Через способность, силу, любовь и мудрость родителей" - это и есть подавление экономического эгоизма и в ребенке и в родителях. При развитом экономическом эгоизме родители должны эксплуатировть детей, а не прививать им любовь и мудрость забесплатно, и отрывая от себя. А выросшие дети должны эксплуатировать престарелых родителей, попросту экономя на их содержании.

Если Вы так думаете на полном серьезе, то такие "странности" нужно лечить в известном заведении ;), причем срочно, пока Ваши дети или родители не пострадали.
Или Вы до сих пор не замечали, что в обществе есть такие "места" где деньги не работают? Это именно семья (хотя еврейский дух и сюда пытается ввести деньги (за хорошую оценку, за уборку и даже за хорошее поведение), тем самым разрушая семейные устои), это - и экипаж косм корабля (даже международный), и любые племена, живущие в суровых условиях, короче, малые группы людей, объединенные общими целями. А мы здесь о др говорим...
Удачных странностей ;)!

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 2:56 pm 
Автор

uncle_Alex писал(а):
1. Почему же обман? Инфляция, однозначно определяется, как необходимость платить за один и тот же товар все возрастающую сумму денег. У Гезеля номинал + марки. Привыкнуть к чему нежелательному, конечно можно, но возникает вопрос - зачем? ...
2. Нужно на купюре и на марках проставлять дату пролонгации действия. Дня три скажем. Дабы пользователи ... постоянно держали руку на пульсе. ... Народ начнет гонять друг другу виртуальные услуги, лишь бы деньги покрутить. Прикидываете перспективу, ничего делать не надо, а ВВП сам растет. Налоги только успевай грести. Вот оно, счастье для всех.
3. P.S. Остапа понесло. Че фигней страдать с кучей всяких налогов и налогооблогаемыми деньгами? Нужно ввести единый налог на имущественные права в принципе, ....

1. А знаете, что при золотом стандарте инфляции не было? Она появилась только в наше время. А деньги Гезеля (в идеале) вернут нас в эти золотые ;) времена: цены будут стабильными. Это ли не желательно?
2. Любую идею можно довести до абсурда, но наша цель не народ "в тонусе держать" ;), но - экономику. А если серьезно, то вначале я ориентировался на 15 дн цикл, но из экономии издержек обращения остановился на м-це. Оригинально эту задачу решили ребята ;) из Башкирии (заметили в ролике?), они привязались к 28 дн (4 недели), тем самым получив почти 13 мес в году! ВВП, конечно, вырастет и вовсе не за счет виртуальных услуг (мы вовлечем в экономику тех самых обездоленных... напр, сёдня Вы собаку сами выгуливаете, т.к. денег платить кому-то за это жалко, а завтра Вы поручите это соседке-пенсионерке (за дикеры уже не жалко будет) и она с радостью (прибавка к пенсии) это сделает). А вот с налогами вопрос: хрен этому гос-ву, а не налоги ;), я ведь недаром про бартер упомянул.
3. Тоже правильно ;), но не нужно вот этого противопоставления "богатый - бедный". Более правильный ответ мы находим у В. Юровицкого "ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН" (гуглом - легко): "Именно все банковские операции, которые совершают юридические лица, разделяются на налогооблагаемые и неналогооблагаемые. И налогообложение осуществляется путем автоматического снятия со счета предприятия средств при совершении налогооблагаемых операций.
Таким образом создается автоматическая система налогообложения, которая не допускает уклонения от уплаты налогов и не требует никаких налоговых отчетов или деклараций, фактически исключает саму необходимость в существовании каких-либо налоговых органов.
Итак, современная налоговая система – это система банковского автоматического налогообложения. Все налоги, вмешивающиеся в этот внутренний экономический «деньгопоток», должны быть отменены".

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 4:46 pm 
=Казначей= писал(а):
1. А знаете, что при золотом стандарте инфляции не было? Она появилась только в наше время. А деньги Гезеля (в идеале) вернут нас в эти золотые ;) времена: цены будут стабильными. Это ли не желательно?

Знаю, что платежные системы с частичным резервированием существовали задолго до отказа от золотого стандарта. Еще знаю, что развитие экономика требует опережающего наполнения денежной массой.
=Казначей= писал(а):
.... напр, сёдня Вы собаку сами выгуливаете, т.к. денег платить кому-то за это жалко, а завтра Вы поручите это соседке-пенсионерке (за дикеры уже не жалко будет) и она с радостью (прибавка к пенсии) это сделает).

Здесь чет совсем не понятно, за счет чего у меня появится возможность получения дополнительных услуг? Почему гезелевы деньги не жалко, потому что все равно пропадут? Что то мне подсказывает, по той же причине я их и принимать не захочу.
=Казначей= писал(а):
Именно все банковские операции, которые совершают юридические лица, разделяются на налогооблагаемые и неналогооблагаемые. И налогообложение осуществляется путем автоматического снятия со счета предприятия средств при совершении налогооблагаемых операций.
Таким образом создается автоматическая система налогообложения, которая не допускает уклонения от уплаты налогов и не требует никаких налоговых отчетов или деклараций, фактически исключает саму необходимость в существовании каких-либо налоговых органов.

Гениально. Не так давно, наши (Украина) "профессионалы - теоретики" сделали гениальный ход, завели спец счета в банке с одновременным наложением обязательств на банки, снимать сумму ставки НДС с всех платежей, непосредственно с суммы перечисления. И только в самый последний момент кому то удалось их отговорить, что подобное действо, за месяц, лишит предприятия всех оборотных средств. Расчет базы налогообложения определяют за некий отчетный период по совокупности хозяйственных операций, а не по разовой денежной транзакции. Надо, наверное, бога благодарить, что не все еще Кулибины от финансов, допущены к их управлению. Перпетум -мобиля, он ведь чего не фунциклирует? Потому как материала настоящего не достать и импет начальный слабоват. То что законы не велят, то все от лукавого, у Кулибиных свои законы.
=Казначей= писал(а):

Итак, современная налоговая система – это система банковского автоматического налогообложения. Все налоги, вмешивающиеся в этот внутренний экономический «деньгопоток», должны быть отменены".

На фоне таких предложений, финансисты с налоговиками и мутируют с посудомоек и мойщиков окон.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 6:42 pm 
Автор

uncle_Alex писал(а):
1. Я знаю, что платежные системы с частичным резервированием существовали задолго до отказа (от) золотого стандарта. И еще знаю, что развивающаяся экономика требует опережающего наполнения денежной массой.
2. за счет чего у меня появится возможность получения дополнительных услуг? Почему гезелевы деньги не жалко, потому что все равно пропадут? Что то мне подсказывает, по той же причине я их и принимать не захочу.

3. Не так давно, наши (Украина) "профессионалы - теоретики" сделали гениальный ход, завели спец счета в банке с одновременным наложением обязательств на банки, снимать сумму ставки НДС с всех платежей, непосредственно с суммы перечисления. ...

1. И что? Моя программа как-то противоречит этому? Хотя глупость частичного резервирования тот же Юровицкий хорошо показал.
2. Дык, раньше Вы эти деньги хомячили ;), а сейчас предпочтете услугу получить или что-нить материальное, опять возвращая их в оборот. И не пропадут они (как проездной за прошлый м-ц), а временно будут вне оборота (пока "Д" не заплатишь). А "хочу - не хочу" будет только на первом этапе, пока членов ЛСО - ограниченное число. А когда появится уверенность, что Вы ГАРАНТИРОВАННО их сможете потратить (напр, на коммунальные услуги: ту же воду) или С РАДОСТЬЮ дать в долг соседу ;), про хотелки ;) забудется.
3. Ну в "гениальности" наших (что в РФ, что на ВГН) налоговиков я тоже не сомневался ;), но пример с НДС - это не тот случай (там же и возмещение предполагается), чтобы в адрес Юровицкого ерничать ;) (или Вы в меня сии "стрелы" направили?)

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 11:38 pm 
Политолог

=Казначей= писал(а):
Разве, шо в морге практикуете (без иронии, там последнее, но - выкладывают).
Вы знаете, я тоже теряюсь в догадках о месте Вашей семнадцатилетней практики, принимая во внимание некоторые Ваши высказывания о существующей денежной системе. У меня есть определенные предположения, но я оставлю их при себе. Хочу остаться вежливым.
=Казначей= писал(а):
А что я д.б. разобрать, куда (от меня) спрятались рубли и почему им не костыль нужен, а крылья?
Мне довольно странно это читать. Тезис о том, что рубли попрятались высказали Вы. Тезис о том, что рублю необходим костыль, тоже высказали Вы. Я лишь попытался с Вами общаться в Вашей стилистике. Однако свои высказывания Вы стёбом не считаете, а, читая мои, теряете самообладание.

Я постараюсь, насколько хватит моих скромных дарований, придерживаться научной стилистики.

1. Для начала предлагаю Вам обосновать, почему вообще выбрана теория Гезеля? Мне это непонятно, так как Гезель, по сути, являлся критиком золотого стандарта.
Да, в ДС, основанной на золоте, во времена кризисов возникает этот эффект, когда экономические субъекты в защитных целях начинают сберегать золото, выводя его из оборота. Заместить золото в обращении нечем (на самом деле девальвируется валюта, увеличивая экспорт и приток золота, но в Европе в начале 20 века начался «парад девальваций», что не позволяло решать проблему «рукой рынка»), поэтому кризис еще больше усугубляется. Теория Гезеля, как я ее понимаю, это попытка «испортить» деньги, сделать их непригодными для сбережения и вернуть в оборот. Попытка, на мой скромный взгляд, некрасивая. Нет в ней стройности.
Судя по Вашим же цитатам, Вы тоже намерены бороться именно с этим недостатком ДС. Вы приводили в качестве образцового примера ДС фашистской Германии. И хотя она не была ДС с демереджем, ее главной характеристикой, делающей ее образцовой, Вы считали отсутствие золотого обеспечения немецкой валюты.
Но современная ДС, позволяющая центральному банку ввести в оборот достаточное количество денег, в случае их нехватки, делает идеи Гезеля устаревшими. Это делает странным в моих глазах выбор теории Гезеля.

2. Я бы хотел Вас попросить охарактеризовать кризис, охвативший ДС рублевой зоны, для разрешения которого необходимо вводить новую ДС. Я не вижу этого кризиса. Я вижу определенные проблемы, но не могу понять, каким образом их может решить Ваша ДС, даже если признать все ее изъяны несущественными.

3. Я бы хотел попросить Вас более подробно остановиться на моем тезисе о том, что «гезелевский налог» бдует платить слабейшее звено экономики, также как «инфляционный налог» платит самые малоимущие. Покажите, пожалуйста, где моя ошибка.

4. Я бы хотел попросить Вас более подробно разъяснить вред сбережений и инвестиций для экономики (как известно мне из тех учебников, что я читал, именно сбережения являются источником инвестиций), а также, что Вы будете говорить людям, когда выяснится, что сбережения с момента ввода новой ДС делать невыгодно.

5. Я бы также хотел Вас попросить рассказать, что Вам известно о готовности перевода ДС на электронные платежи. Насколько мне известно, американские специалисты считают, что наличный оборот в США сохранится еще не менее 200 лет. И это в сране, имеющей почти двухсотлетнюю историю расчета чеками даже между физическими лицами и самое большое проникновение в расчеты электронных карт. В России даже не создана пока единая платежная система, примерно 40% экономики находится в тени, а потому рассчитывается налом и число пользователей Интернета меньше 50%.

6. Мне интересует также вопрос, как Вы собираетесь добиться стабильности цен в Вашей ДС и в каких единицах эти цены будут стабильны – в дикерах или в национальной валюте (в рублях)?
=Казначей= писал(а):
Вы что, на своей практике (звыняйте за каламбур) не ощущаете, что поток дензнаков (ДЗ) иссяк?
Нет, не ощущаю. Я бы хотел Вас попросить разъяснить, на чем Вы основываете свое убеждение в том, что поток дензнаков иссяк, и что вообще Вы имеете в виду, говоря это?
=Казначей= писал(а):
Почему обычный месячный проездной билет (а это квазиденьги - практически ДЗ) не вызывает (у Вас) раздражения, что его каждый м-ц покупать надо, а когда мы таким свойством хотим наделить обычные ДЗ начинаются разговоры про «дурацкие марки»?
Во-первых, проездной также, как абонемент в баню или подарочный сертификат из магазина, не является деньгами. Он не обладаем ни одной функцией, присущей деньгам - он не служит средством обращения, средством накопления, а средством платежа он служит в одном единственном месте. Проедной – это всего лишь документ о произведенной мною предоплате услуг. Что Вы вкладываете в понятие «квазиденьги» мне неизвестно.
Во-вторых, марки дурацкие потому, что выполняют дурацкую функцию. Почему результаты моего труда, временно обмененные на дикеры, уменьшаются с течением времени в угоду политикам, не умеющим наладить эффективный денежный оборот? Почему сапожник в течение первого месяца после изготовления пары сапог может обменять их на поросенка, а через месяц нет? Его сапоги стали хуже? Кто получил право украсть часть труда сапожника?

=Казначей= писал(а):
Инфляция («И») и демерредж («Д») это не одно и то же, это – антиподы. «Д» (если в его оплату мы принимаем только нацденьги как это предложено в моей «зоне ЕЭП», спсбо камраду Иванову за название, но об этом - потом) поддерживает ценность денег во времени, а «И» - обесценивает. «Д» будут платить, в основном, богатые, а «И» платят, в основном, бедные. «Д» - это конкретный инструмент в руках эмитента: устанавливая р-р, влияем на скорость оборота, а «И» напрямую управлять нельзя. Короче, «внимательный читатель» ;) может продолжить сравнения. Поэтому, утверждать, что с помощью «И» реализуется идея Гезеля – это обман.

Мне непонятно как «Д» поддерживает ценность денег во времени. Ведь если сегодня я могу купить лепешку за дикер, то через месяц я смогу купить лепешку за дикер + 10 коп. Также и при инфляции, сегодня я могу купить лепешку за 10 руб, а через месяц за 10 руб.+ 10 коп. Я прошу Вас показать в чем моя ошибка.
Мне также не понятно, почему «Д»будут платить богатые. Богатые, как это известно (мне, по крайней мере) хранят в деньгах незначительную часть своего состояния, в то время, как бедные, как правило, не могут себе позволить такие способы сбережений, как драгоценности, земля, акции и т.п. и будут вынуждены заплатить «Д» или отказаться от сбережений.
Я также хотел напомнить Вам о таких способах управления инфляцией, как норма резервирования банковской системы, ставка рефинансирования центрального банка.

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 5:47 am 
Лидер

=Казначей= писал(а):
Если Вы так думаете на полном серьезе, то такие "странности" нужно лечить в известном заведении

Я тоже мог бы вас, дорогой Казначей, как нибудь обозвать, но не буду. А поскольку рассматриваемое отступление относится к философии Гезеля, а не к его ДС, то и отвечать тут ничего не буду - раз уж Гезель не понял, то и вам не под силу :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 8:55 pm 
Автор

Пойнтс писал(а):
1 ...обозвать, но не буду.
2. А поскольку рассматриваемое отступление относится к философии Гезеля,...

1. Я вас не обзывал, напротив, привет передавал (в др теме) ;).
2. Т.е. Вы настаиваете на "развитом экономическом эгоизме" ;) (т.е. на том, что ТДО органично присущи, как в больших социумах) в семье или экипаже космонавтов? "Так или нет?! - в глаза смотреть! ;)"
А Гезель, конечно, не понял ;):
Цитата:
Каждый, кто приносит на рынок свой продукт, воодушевлён тем самым духом ростовщичества, т. е. - мыслью о том, как бы ему заполучить самую высокую цену за свой продукт, которая нынешняя ситуация рынка только может позволить. И каждый находит нужным оправдывать себя, говоря что-то о рынке, о некоем рынке, который есть как бы сам по себе, тогда как в реальности каждый уже оправдан тем, что эксплуатация ростовщических устремлений всех и каждого всегда является ВЗАИМНОЙ, направленной с ДВУХ СТОРОН. если вы ещё сомневаетесь, скоро вы всё равно убедитесь в том, что принцип ростовщичества - есть базовый принцип любой коммерции, а сама разница между ростовщичеством и коммерцией есть разница в уровнях, а не в сути. Торговец, работник, биржевой брокер... у всех у них одна цель - эксплуатировать по максимуму состояние рынка, т. е. всех остальных людей, кроме себя. Возможно, единственным отличием ростовщичества от коммерции является то, что ростовщик всё ж таки более прицельно эксплуатирует а более выборочно. Поэтому я повторю: то самое усилие любого человека получить максимум возможного, а взамен дать минимум возможного, и есть та сила, которая двигает и контролирует весь рынок. Т. е. все обмены продуктов.

З.Ы. (для Иванова): Тему про Гезеля (и не только) открыл тут viewtopic.php?f=1&t=1151 и уже пошли отклики ... про оргазм ;). Ожидал, шо флуд начнется, но чтобы так сразу :).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]