malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 122  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 1:26 pm 
Политолог

Если браться за "деньги" по-юристски, то лучше всего для "денег" подходит понятие "публичная оферта".

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 1:44 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Ну, и как Вам, в очередной раз не напомнить об имущественном праве. Деньги, чужими не бывают. Единственно как можно интерпретировать эту фразу верно, это понять под чужими деньгами имеется в виду эмиссия первого уровня. Но Вы же не это имеете в виду? А может быть это просто малозначимая, не существенная мелочь?
Комбанк выдает кредит наличными в основном чужими деньгами. Допустим у комбанке на корсчете 0 руб. и 0 руб. в кассе. Вкладчик кладет в банк один наличный рубль на текущий счёт. Банк открывает для вкладчика безналичный счёт на один рубль, а наличный рубль кладёт к себе в сейф.

Ув. igrek пишет, что один наличный рубль в сейфе банка — это уже не деньги вкладчика. Это актив самого банка. Банк может с ним делать всё, что захочет — хоть мороженое купить, хоть в унитаз спустить, и ничьего права собственности он при этом не нарушит. Но это далеко не так, потому что как только банк потратит наличный рубль из сейфа на собственные нужды или спустит его в унитаз, баланс сразу нарушится, потому как все обязательства банка (пассивы) должны быт обеспечены активами, а если наличка из сейфа банка будет истрачена, то в пассивах у банка будет 1 руб., а в активах 0 руб. Банк вправе тратить на собственные нужды только свою прибыль, заработанную на ссудном проценте, либо собственные денежные средства взятые в кредит в том же ЦБ.

А теперь давайте посмотрим на баланс если комбанк этот наличный рубль в сейфе не в унитаз спустит, а выдаст в кредит наличными. Произойдут изменения в активе, вместо наличности в сейфе у банка появится в активе обязательство заемщика, то есть баланс будет сохранен, в пассиве текущий счет вкладчика (1 руб.), а в активе ссудная задолженность заемщика (1 руб.). Как мы видим банк выдает в кредит наличными чужие деньги, а не собственные.
Shurry писал(а):
Способ этот однако, типичен только для стран где ЦБ занимается регулированием ЗВР, т.е фактически является следствием рассмотрения системы как открытой. На макроэкономическом уровне, эмиссия коммерческих банков базируется исключительно на основе кредитов.
Даже в закрытой системе центробанк вправе производить эмиссию денег под скупку золота, то есть можно добыть золото и продать его тому же центробанку, в итоге в экономике появится наличность, которая была введена в оборот не на основе кредита.

Последний раз редактировалось неомарксист Вс сен 30, 2012 1:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 1:51 pm 
Политолог

Rudy писал(а):
Если браться за "деньги" по-юристски, то лучше всего для "денег" подходит понятие "публичная оферта".
Так будет много лучше, чем "потенциальное высоколиквидное имущественное право". :roll: Язык можно сломать. :D

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 1:51 pm 
Лидер

неомарксист писал(а):
Банк выдает кредит наличными чужими деньгами, иначе нет никакого смысла привлекать вклады населения.
Нет, не чужими. После того как банк принял один рубль на вклад, этот рубль стал деньгами банка, и при этом он остался должен один рубль вкладчику. А деньгами вкладчика стал текущий счёт на один рубль. Рубль, который банк выдал заёмщику, он взял уже из собственного актива. Это не собственный капитал, это заёмные средства, но, тем не менее, не чужие, а банковские деньги.

Подобная путаница, как у Вас, встречается довольно часто. Исходит она из того, что люди путают понятия «принять на хранение» и «взять в долг». Если ко мне приходит сосед и просит, чтобы у меня в шкафу временно полежал его рубль, этот рубль остаётся в его собственности. Это не мой актив. Аналогом могут служить банковские ячейки, деньгами из которых банк никогда не воспользуется, это будет подсудное дело.

Но если я пришёл к соседу и попросил одолжить мне рубль под расписку, это будет совсем другой случай. В этом случае рубль станет моим, я могу делать с ним всё, что захочу, и сосед в претензии не будет, поскольку он знает, что в нужное время получит свой рубль обратно. Я обретаю на этот рубль все права собственности: владение, пользование и распоряжение. Активом соседа в этом случае будет моя расписка, а рубль становится моим активом. Если при этом моя расписка будет пользоваться авторитетом, и её будут принимать к оплате продавцы в магазинах, как это происходит с банковскими счетами, то она превратится в деньги. И тогда именно расписка будет деньгами соседа. А бывший его рубль останется моим.

неомарксист писал(а):
Но это далеко не так, потому что как только банк потратит наличный рубль из сейфа на собственные нужды или спустит его в унитаз, баланс сразу нарушится
Не нарушится. Баланс в принципе не может нарушиться ни из-за каких действий субъекта, он может нарушиться только вследствие неграмотного его составления бухгалтером. В случае, если рубль был спущен в унитаз, ровно на один рубль уменьшается собственный капитал банка, и баланс соблюдается. Такое, вообще говоря, случается. Как раз в этом случае хорошо видно, что привлечённый рубль — собственность банка, а не вкладчика.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:09 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Не нарушится. Баланс в принципе не может нарушиться ни из-за каких действий субъекта, он может нарушиться только вследствие неграмотного его составления бухгалтером. В случае, если рубль был спущен в унитаз, ровно на один рубль уменьшается собственный капитал банка, и баланс соблюдается. Такое, вообще говоря, случается. Как раз в этом случае хорошо видно, что привлечённый рубль — собственность банка, а не вкладчика.
Вы можете это расписать подробнее?

У меня получилось так:

Актив.
Наличность в сейфе — 0 руб.
Корсчет — 0 руб.
Пассив.
Текущий счет заемщика — 0 руб.

Вкладчик принес в банк наличный рубль и банк открыл ему текущий счет.

Актив.
Наличность в сейфе — 1 руб.
Корсчет — 0 руб.
Пассив.
Текущий счет заемщика — 1 руб.

Банк спустил наличность в унитаз или сжег у себя во дворе.

Актив.
Корсчет — 0 руб.
Пассив.

Как мы видим баланс нарушен, в активе 0 руб., а в пассиве 1 руб.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:13 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):
Rudy писал(а):
Так будет много лучше, чем "потенциальное высоколиквидное имущественное право". :roll: Язык можно сломать. :D

Главное мозг не сломать на консервированных услугах. Прыти в этом вопросе поубавилось?
Цитата:
Как мы видим баланс нарушен, в активе 0 руб., а в пассиве 1 руб.
Корсчет — 0 руб.
Пассив.

Сильны Вы однако и в бухгалтерии. Отсутствие баланса говорит о нарушении принципа двойной записи или другими словами, о неверной интерпретации регистрации фактов. Может быть текущий счет вкладчика для начала ликбеза?

Последний раз редактировалось Shurry Вс сен 30, 2012 2:36 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:21 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Главное мозг не сломать на консервированных услугах. Прыти в этом вопросе поубавилось?
Вам сюда. :wink: Я вижу Вы баночку консервов в магазине никогда не покупаете, чтобы отнести её домой, а требуете от продавца, чтобы консервы вскрыли прямо в магазине и тут же, не отходя от прилавка, насыщаетесь. :lol:

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:37 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Подобная путаница, как у Вас, встречается довольно часто. Исходит она из того, что люди путают понятия «принять на хранение» и «взять в долг». Если ко мне приходит сосед и просит, чтобы у меня в шкафу временно полежал его рубль, этот рубль остаётся в его собственности. Это не мой актив. Аналогом могут служить банковские ячейки, деньгами из которых банк никогда не воспользуется, это будет подсудное дело.

{znaika} {beer}

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:40 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Может быть текущий счет вкладчика для начала ликбеза?
Конечно же вкладчика, там вообще нет заемщика, опячаточка получилась. :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:47 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):
Shurry писал(а):
Вам сюда. :wink:

Аргументов, в пользу консервированных услуг так и не уловил или этот юмор очень уж тонкий для меня

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:49 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
igrek писал(а):

{znaika} {beer}
К соседу с проверкой баланса из ЦБ не приходят, поэтому взятый в долг рубль всегда можно потратить. В комбанках нужно соблюдать баланс, если наличность из сейфа банка куда то исчезла, значит эту наличность нужно заменить каким то другим активом, просто так спустить наличность в унитаз не удастся. Банк вправе тратить только свои собственные наличные средства, а не принятые во вклад, он их может только выдать в кредит, с образованием нового актива.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:53 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):
Shurry писал(а):

Тогда, спуск в унитаз:
Корсчет — 0 руб.
Пассив.
Собственные средства или прибыль - (-1 руб.)
Цитата:
Банк вправе тратить только свои собственные наличные средства, а не принятые во вклад, он их может только выдать в кредит, с образованием нового актива.

Сила. :lol: Еще раз советую, развивайте воображение.

Последний раз редактировалось Shurry Вс сен 30, 2012 2:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 2:55 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
неомарксист писал(а):
Shurry писал(а):
Вам сюда. :wink:

Аргументов, в пользу консервированных услуг так и не уловил или этот юмор очень уж тонкий для меня
Ест услуги которые потребляются в момент их предоставления, например, услуги массажиста, а есть услуги, которые можно законсервировать в некий материальный носитель, например, записать песни Кобзона на ДВД диск, чтобы прослушать их в любое удобное время. С услугами массажиста такое не проделаешь.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 3:00 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
неомарксист писал(а):
Shurry писал(а):

Тогда, спуск в унитаз:
Корсчет — 0 руб.
Пассив.
Собственные средства или прибыль - (-1 руб.)
Вы читать умеете, я же написал, что с текущим счетом заемщика опячатка получилась, имелось ввиду текущий счет вкладчика.

Актив.
Корсчет — 0 руб.
Пассив.
Текущий счет вкладчика — 1 руб.

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 3:23 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):
Вы читать умеете, я же написал, что с текущим счетом заемщика опячатка получилась, имелось ввиду текущий счет вкладчика.

Надеюсь, что читать умею, потому и написал "тогда" и откорректировал последний Ваш результат счетов корреспондентов, дополнительной записью: "Собственные средства или прибыль - (-1 руб.)" Баланс соблюдается. Да и igrek на это указал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]