неомарксист писал(а):
Банк выдает кредит наличными чужими деньгами, иначе нет никакого смысла привлекать вклады населения.
Нет, не чужими. После того как банк принял один рубль на вклад, этот рубль стал деньгами банка, и при этом он остался должен один рубль вкладчику. А деньгами вкладчика стал текущий счёт на один рубль. Рубль, который банк выдал заёмщику, он взял уже из собственного актива. Это не собственный капитал, это заёмные средства, но, тем не менее, не чужие, а банковские деньги.
Подобная путаница, как у Вас, встречается довольно часто. Исходит она из того, что люди путают понятия «принять на хранение» и «взять в долг». Если ко мне приходит сосед и просит, чтобы у меня в шкафу временно полежал его рубль, этот рубль остаётся в его собственности. Это не мой актив. Аналогом могут служить банковские ячейки, деньгами из которых банк никогда не воспользуется, это будет подсудное дело.
Но если я пришёл к соседу и попросил одолжить мне рубль под расписку, это будет совсем другой случай. В этом случае рубль станет моим, я могу делать с ним всё, что захочу, и сосед в претензии не будет, поскольку он знает, что в нужное время получит свой рубль обратно. Я обретаю на этот рубль все права собственности: владение, пользование и распоряжение. Активом соседа в этом случае будет моя расписка, а рубль становится моим активом. Если при этом моя расписка будет пользоваться авторитетом, и её будут принимать к оплате продавцы в магазинах, как это происходит с банковскими счетами, то она превратится в деньги. И тогда именно расписка будет деньгами соседа. А бывший его рубль останется моим.
неомарксист писал(а):
Но это далеко не так, потому что как только банк потратит наличный рубль из сейфа на собственные нужды или спустит его в унитаз, баланс сразу нарушится
Не нарушится. Баланс в принципе не может нарушиться ни из-за каких действий субъекта, он может нарушиться только вследствие неграмотного его составления бухгалтером. В случае, если рубль был спущен в унитаз, ровно на один рубль уменьшается собственный капитал банка, и баланс соблюдается. Такое, вообще говоря, случается. Как раз в этом случае хорошо видно, что привлечённый рубль — собственность банка, а не вкладчика.