Баламут писал(а):
Часть статей конституции сделать защищёнными от каких-либо изменений на "веки вечные".

Власть останется властью независимо от того, что написано в законах. И даже в Конституции. Как показывает наша же практика, законы, не имеющие отношения к реальной жизни, просто не выполняются. Никем.
Я так для себя проблематику понимаю.
На мой взгляд, неправильно понимать задачи власти, как обеспечение беспроблемного существования населения на данной Богом территории.
Задачи власти, на мой взгляд, - консолидация ресурсов для защиты власти от конкурентов ("внутренних" и "внешних") и распространение власти на максимально возможную территорию и численность подвластного населения. Консолидация ресурсов означает распоряжение ими. В том числе,
естественно и в свою личную пользу. Мотивацией к борьбе за власть и служит возможность консолидации ресурсов. По праву сильного, а не по праву, написанному в законах.
Так как власть чужаков тяжелее власти "своих", а в задачи власти входит защита ее, в том числе и от "внешних" конкурентов, то население часто готово поддерживать некую власть "над собой". Задачи, которые решает в даном случае власть совпадают с интересами населения.
К власти в результате внутренней конкуренции всегда приходят наиболее сильные и грубые. Совсем давно имелась в виду физическая сила и физическая грубость. Сейчас сила - это деньги, идеология, внутренняя организация, совпадение с интересов с активными, желательно многочисленными, социальными группами.
Так как эта же власть и законы принимает, то трудно рассчитывать на принятие законов, ограничивающих имущественные интересы власть имущих.
Если власть слабеет, не пользуется поддержкой населения, приходится власть полностью или частично уступить "внешним" конкурентам. Все прелести этого мы увидели на собственной шкуре в 90-х. Поэтому всерьез заговорили об авторитаризме.
Если "внутренних" конкурентов за власть несколько, то на данной территории имеет место демократия или, по-крайней мере, конкуренция за власть позволяет более полно учитывать интересы "простого" населения. Если конкурентов за власть нет, имеем то, что имеем. Интересы населения учитывать смысла нет до тех пор, пока поддержка населения не потребуется для защиты власти от "внешних" конкурентов. Создание образа внешнего врага - очень распространенный политический прием, если враг не появляется сам - для "искусственной" консолидации населения и власть имущих.
Только ужесточившаяся конкуренция за власть с "внешними" конкурентами может заставить власть имущих в тоатлитарном обществе обратиться лицом к населению в попытке заключить некий общественный договор для ответа на внешние вызовы.
Предметом такого договора может быть более равномерное распределение ресурсов взамен на поддержку власть имущих во "внешней" конкурентной борьбе. Если население не готово оказать такую поддержку (например, под лозунгами "Взять все и поделить!") договор заключать бессмысленно. Не имея возможности защитить, власть имущие просто продадут власть "внешним" конкурентам. Отчего население потеряет, конечно же, больше.