maxon писал(а):
Чукча, я рад, что Вы вернулись на сайт. Понятно, что ради комментариев к своей статье, но всё равно. Статья информативна, что является её большим плюсом. Но есть вопросы.
Рад, что понравилось

Я, кстати, сайт в принципе и не покидал. Ваши статьи регулярно читаю. Не пишу, потому что сейчас мало времени на дискуссии

maxon писал(а):
"Когда игроки рассчитывают на дальнейший рост, они увеличивают уровень маржинальных долгов, причем пики таких займов опережают пики котировок. Т.е. спекулянты заранее видят, что рост исчерпал себя, и первыми выходят из игры."
Первая утверждение не связано жёстко со вторым. Кстати, что такое "маржинальные долги"?
Любопытно, как не вполне представляя что такое "маржинальные долги" делать вывод о том, что что-то с чем-то не связанно? По-моему, это все равно, что сказать: "Кислый вкус и лимон не жестко связаны друг с другом. Кстати, что такое лимон?".
Маржинальный долг - это когда Вы приходите к брокеру и просите добавить к Вашим 100 рублям, еще 100 рублей, на которые (на все 200) вы купите акций. Акции в данном случае являются залогом.
maxon писал(а):
Я лично полагаю, что тут всё вообще наоборот, следствие перепутано с причиной. Это приток заёмного капитала на биржу вызывает рост котировок, а отток капитала - спад.
В этой части верно. Кредитование игроков поддерживает рост, и это очевидно.
maxon писал(а):
То есть тут банки решают, а не игроки. И именно поэтому заявление Обамы насчёт ограничений спекуляций банков вызвало падение биржевых индексов недавно.
Банки тут не причем, игроков кредитуют брокеры.